Tattoo.by bodyart e-zine
салоны С‚атуировки татуировки Р·РЅР°РјРµРЅРёС‚остей женские С‚атуировки каталог СЃР°Р№С‚РѕРІ

Древнейшие виды искусств: Татуировки и время (Часть 2)

Первым образцом "нательного искусства" в современном западном обществе был Гиоло, или как его еще называли - "Разрисованный Принц". Гиоло был привезен в Англию из южных морей пиратом и исследователем Уильямом Дампьером в 1691 году. Однако вскоре, после встречи с королем и королевой Англии, бедняга умер от оспы. Другой знаменитостью был Вождь Хонги, тело которого было покрыто татуировкой в виде типичного, и поэтому узнаваемого, новозеландского орнамента "моко" (см. рисунок).

Моко состоит из сложного сплетения спиралевидных и прямых линий, которые не только вытатуированы, но и, в буквальном смысле слова, вырезаны на коже так, чтобы шрамы "укладывались" в параллельные цепочки бугров и канавок. Когда вождя племени Маори в начале 1800-х годов привез в Англию один миссионер, то это событие стало настоящей сенсацией: король Георг IV оказал ему всяческие почести и надарил кучу щедрых подарков, которые практичный вождь, не долго думая, обменял на мушкеты и прочие боеприпасы. Вернувшись в Новую Зеландию, вождь раздал оружие своим воинам, которые теперь считались непобедимыми!

Тем временем их безоружные враги начали ломать голову, как им заполучить мушкеты и порохе Думать пришлось недолго! Проворные разведчики в лагерях белых людей подслушали разговоры о том, что татуированные кожа и головы приносят хорошие барыши, щедро выплачиваемые музеями и частными коллекционерами. Во тут-то и началось! Когда индейцы исчерпали "запасы" традиционных трофеев, - речь идет о скальпах усопших родственников и великих вражеских воинов, - они устремили свои жадные взгляды на пленников и рабов. Думаю, читателям понятно, какая участь ожидала этих бедолаг...

Кстати, хотелось бы отметить один пикантный факт: наибольшей популярностью "татуированные головы" пользовались в цивилизованных, просвещенных и промышленно развитых Европе и Северной Америке!

Тем не менее, татуирование было страшным бизнесом даже без обезглавливания. В древние времена в процессе татуирования кожу прокалывали при помощи толстых иголок, которые вбивали под эпидермис при помощи деревянных молотков. Для красящего вещества использовали все, что попадало под руку - от сажи до смеси различных естественных красителей, - которые тут же вводили в открытые раны.

Молодой в ту пору Герман Мэлвилл, прославившийся позже благодаря своему роману "Моби Дик", так описывал в 1845 году процесс татуирования на Маркизских островах Тихого океана: "Художник, сердце которого так же черство, как сердце армейского хирурга, продолжал свое дело. Временами тишину процесса нарушали какие-то дикие восклицания и крики, сопровождаемые притопами и прихлопами, напоминавшими по форме и звучанию самозабвенно работающего дятла".

При создании "монументальной" татуировки подобная пытка могла длиться несколько недель с последующим лечением, на которое уходило до полугода. Если, конечно, до этого любитель красоты и монументализма не погибал от болевого шока или общего заражения крови. Между прочим, в наши дни мало что изменилось: современные подпольные "гуру" татуировок заставляют клиентов испытывать примерно те же ощущения, что и в далекой древности. По мнению людей, "переживших" процесс татуирования, боль, которую они испытывали, была сродни ощущениям, что возникают при процессе электролизного удаления волосяного покрова без наркоза!

В большинстве малочисленных обществ мира татуировки использовались для обозначения политического и религиозного статуса, доблести в сражениях и, безусловно, красоту. Но в больших и более сложных по своей структуре общественных формациях татуировка постепенно утратила свое "высокое" предназначение, а все чаще использовалась людьми безродными или отпетыми преступниками. Например, древние греки "метили" татуировками вражеских шпионов, в то время как римляне использовали специальные татуировки для "клеймения" бандитов и рабов. И лишь на Экуменистическом Совете Никеи в 787 году нашей эры, Папа Адриан I наложил категорический запрет на любые формы "варварства", имя которому татуировка, в том числе и их ношение. Вполне естественно, что за столь суровым запретом неминуемо должны были появиться рецепты, как удалять татуировки. Например, римский врач Этиус рекомендовал следующее: "Смажьте татуировку селитрой. После чего, поверх селитры нанесите толстый слой жидкой канифоли. Наложите повязку. На шестой день проколите вздувшуюся кожу булавкой и посыпьте проколотые места солью. Наконец, нанесите на кожу известь или смесь гипса и карбоната натрия. Окончательный результат будет получен на 20 день". Интересно, сколько человек выдерживало подобную пытку? Да и насколько успешным был подобный метод - тоже вызывает большие сомнения.

Однако, именно запретам мы обязаны тем, что ремесло или, если угодно, искусство татуировки дошло до наших дней. Удивительно все-таки устроен человек: большинство из того, что было официально разрешено и, более того, поощрялось - давным-давно кануло в Лету. А то, что пытались запретить, выжигая каленым железом, топя в крови (опустим полный ряд зверских эпитетов и сравнений!) - "бережно" хранилось и предавалось по секрету из поколения в поколение. Например, представьте себе Японию, где первые татуировки появились как минимум несколько тысячелетий назад и, как и все, что касалось в японии таланта и воображения, имели статус "изящного искусства". Времена меняются, и к 720 году нашей эры японцы превращают татуировку в символ бесчестия и наказания!

К 1600 году , огромные и цветные "укийоэ" (что в переводе означает "картинки быстротечности мироздания") стали так популярны в артистическом мире и среди гейш, что татуировки снова попадают в Японии под запрет, но уже под другим предлогом: как изображения, оскорбляющие общественную мораль! В японии была и есть только одна категория людей, которые могут позволить себе наплевать на государственные запреты - речь идет о преступных кланах якудза. Более того, якудза сумели извлечь из запретов огромную пользу: ношение и "изготовление" татуировок превратилось в уникальную форму криминального искусства и, соответственно, источником гордости за способ очередной раз нарушить закон.

С тех пор, осужденных всего мира - от России до Америки - объединяет, так называемая, татуировочная этика. И поскольку ношение и нанесение татуировок не являются в США противоправными действиями, многообразие символов тех, кто оказался вне общества, прижилось и получило новый расцвет среди законопослушных граждан, особенно - среди молодежи, которая зачастую ставит знак равенства между временным нигилизмом переходного возраста и постоянными символами криминального мира.

В этом смысле следует учитывать, что одной из характерных черт татуировки является ее постоянство - она не исчезает сама по себе ни в течение жизни человека, ни за тысячелетия, если кожа каким-либо чудесным образом сохраниться под могильным камнем. В этом-то и проблема: мода современного мира так изменчива!!! Сегодня в фаворе тематика уголовного мира, а завтра - пропащим будет считаться тот человек, на левом плече которого не будет красоваться бюст Мадонны, тогда как на правом обязательно должно рычать, исходить кровавой слюной и бесноваться какое-нибудь кибер-чудище!

Даже с точки зрения довольно далекой исторической и археологической перспективы в самой татуировке нет ничего плохого, за исключением одного - ее непримиримость к текущему моменту. Поэтому единственный совет, который автор позволит себе дать тем, кто решит превратить свое тело в живую картинку - подумайте сначала о завтрашнем, а еще лучше - послезавтрашнем дне. Подумайте об изменчивости времени и нравов! Ведь то, что сегодня является ультра-авангардом, завтра превратиться в символ мещанства и безвкусицы. И все же...

И все же, если вам ,ну очень, хочется идти в ногу со временем, лучше всего воспользоваться достижениями индийских художников и мастеров татуировки, которые при помощи хны разработали новый способ нанесения татуировок. Он не требует проколов кожи, а нанесенный краситель остается на теле до двух месяцев, после чего постепенно блекнет и исчезает. Гибкость - вот ключ к современному стилю жизни! Вождь Хонги с этим бы обязательно согласился.

По материалам Mignews.com, Ada Kor


ТАТУ САЛОНЫ
Салоны татуировки Минска
РњРѕСЃРєРІР°
Санкт-Петербург
Харьков
Остальные >>>


 

При использовании материалов сайта активная ссылка на Tattoo.by обязательна

e-mail: dima.tattoo@gmail.com
В© 2000-2016 Tattoo.by bodyart e-zine